ri48ta (ri48ta) wrote,
ri48ta
ri48ta

Category:

Пангасиус под рисовой шубкой

Есть у меня школьная подруга - Марьяна.  Они с мужем любители рыбки, и, надо сказать, умеют ее готовить. Марьяна поделилась со мной интересным рецептом, и спасибо ей и ее мужу за пошаговые фото. Рецепт мне понравился, поэтому я решила показать его вам.

Фото и текст - от авторов рецепта.
(Свои замечания я выделю жирным текстом)

Пангасиус в шубе - 9 ср.jpg


Нам понадобятся продукты:
Филе рыбы без кожи и костей. В данном случае - филе пангасиуса, 1,0 - 1,2 кг. Желательно покупать самые светлые и крупные филе  пангасиуса.
Лук - 2 средних луковицы (или, как на фото - 1 средняя и пара поменьше).
Морковь - 2 немаленьких шт.
Грибы (шампиньоны или какие есть) - 0,5 - 0,6 кг
Рис - 1 ст. сухого
Растительное масло
Сметана или майонез.
Соль, перец, любимые травки-приправки.
(Количество продуктов автор не указал, пишу примерно)

Пангасиус в шубе - 1 ср.jpg
Подготовим продукты.
1. Нарезаем филе пангасиуса крупными кусками, тогда рыба хорошо ощутима в блюде. Обрезать жирные наслоения на брюшке.
2. Отвариваем рис до полуготовности в подсоленной воде.
3. Нарезаем, слегка подсаливаем  и обжариваем грибы на подсолнечном масле до кипения в собственном соку.
4. Морковь шинкуем. Примерно пятую часть моркови откладываем.
5. Остальную морковь и нарезанный кубиками лук  пассируем вместе на подсолнечном масле (используем одну две луковицы поменьше). 
6. Большую луковицу нарезаем кольцами.

Теперь продукты укладываем слоями в форму.  Предпочтительнее глубокая форма, чтобы получилось несколько слоев.


1. Выкладываем кольцами лука дно и слегка по бортам формы.
 Сверху  лук покрываем сырой морковью.
Затем выкладываем срезанные с брюшка филе более жирные кусочки (с рыбьим салом). Все это видно на фото.

Пангасиус в шубе - 2 ср.jpg

2. Сверху выкладываем остаток сырой моркови и пару ложек жареных грибов
Пангасиус в шубе - 3 ср.jpg

3. Дальше идет плотный, но не толстый слой риса, на который выкладываем куски рыбы кожжной стороной вниз.  Солим, перчим их сверху.
Пангасиус в шубе - 4 ср.jpg

4. Выкладываем с соком остаток грибов, плотнее к периферии, чтобы лучше пропеклись. Все грибы находятся в нижних слоях.
Пангасиус в шубе - 5 ср.jpg

5. Затем выкладываем примерно половину пассированной моркови с луком.
Пангасиус в шубе - 6 ср.jpg

6.Снова слой риса, поверх которого выкладываем куски рыбы рыхлой (внутренней) поверхностью вверх. Солим, перчим.
7. Сверху – слой оставшейся моркови с луком.
8. Поверх – остатки риса.  Поверхность риса обильно смазываем сметаной  или майонезом.  В этом случае можно не закрывать поверхность крышкой или фольгой. (Я думаю, что все же стоит закрыть форму фольгой, но не забыть сделать в ней отверстия для выхода пара. Хочу уточнить, что у автора - газовая духовка с нижним нагревом, а в духовках с верхним и нижним нагревом и еще и с турбо процесс может пойти несколько иначе)

9. Блюдо готово к запеканию. (Здесь хорошо видны слои)

Пангасиус в шубе - 7 ср.jpg

10. Запекаем блюдо в духовке. Доводим температуру до 240, затем немного сбрасываем  до 220. Заканчиваем выпечку при 200. Форма большая, глубокая, запекалось ровно 2 часа. Второй час - кипение жидкости было по всему объему формы. (Температуру и время запекания тоже следует корректировать по своей духовке. Если использовали фольгу, нужно ее убрать незадолго до готовности, чтобы образовалась красивая корочка)

11. Готово угощение!

Пангасиус в шубе - 8 ср.jpg

Приятного аппетита!

Tags: Еда, в духовке, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments