ri48ta (ri48ta) wrote,
ri48ta
ri48ta

Category:

Нежная прохлада жакаранд

На нас свалился  тяжелый хамсин. Температура резко ушла вверх, перебралась через отметку +44, и на этом не планирует останавливаться. Самый пик ожидаем сегодня, чем нас "порадуют" синоптики - даже гадать стрёмно. Одно спасение - кондиционеры и прохладное питье.

Так что, сижу под кондиционером, старательно восполняю жидкостный баланс прохладным питьем. И устраиваю себе виртуальную прогулку под жакарандами. Голубоватые и лиловые кружевные кроны, ажурная тень и чуть заметный ветерок - драгоценная прохлада наших раскаленных городов...


Жаккаранда умен.jpg

Жакаранду начали высаживать в наших землях еще во времена Британского мандата. Происходит она из Центральной и Южной Америки. Это высокое дерево с раскидистой кроной и перистыми листьями. Во время цветения ее ветви густо покрыты "колокольчиками" голубовато-лиловых и сиренево-лиловых цветков, собранных в рыхлые кисти. Цветки живут недолго и опадают, но взамен открываются все новые колокольчики, цветение длится месяца два или даже немного дольше. Деревья светятся волшебным светом и, вместе с ними, светятся улицы и дома.

20190519_090818 Жакаранды умен.jpg

SAM_0557 Жакаранда умен.JPG

Изображение 157 Жакаранды умен.jpg

Изображение 156 Жакаранды умен.jpg

IMG_20180426_152010_HDR Жакаранда умен.jpg

У жакаранд очень красивая древесина. Не случайно из нее делают мебель, сувениры,  музыкальные инструменты и прочее. Красивый красно-коричневый цвет с легким фиолетовым оттенком -  твердая древесина хорошо полируется. В недавние времена жакаранды считались палисандровыми деревьями по виду древесины. Сейчас, правда, палисандром принято называть древесину других деревьев - дальбергии из семейства бобовых.

Цветут жакаранды в Беэр-Шеве. Вот оно, сиреневое настроение!
На бульварах
Изображение 155 Жакаранды умен.jpg

Изображение 166 умен.jpg

На улицах
Изображение 335 Жакаранда умен.jpg

SAM_1316 Жакаранда умен.JPG

Во дворах
20190516_102844 Жакаранда умен.jpg

Везде!
В сиреневом мареве умен.jpg

Жакаранды декоративны практически всегда.  Перед цветением дистья опадают, и первые цветки появляются на полураздетых ветвях. Сиреневые облака окутывают деревья, и все больше зелени проявляется на ветках. Заканчивается цветение, и с ветвей свисают гирлянды очень декоративных семенных коробочек. Они лопаются, и разбрасывают семена подальше от материнского дерева.

Отцвели жакаранды
Изображение 263 Жакаранда умен.jpg

Кисть из коробочек
Изображение 249 Жакаранда плоды умен.jpg

Бывает и так - и цветки, и коробочки
SAM_1317 Жакаранда умен.JPG

Известно, что в Южной Америке жакаранда - лекарственное растение. В народной медицине ее цветки и листья применяют при лечении различных инфекций. Говорят, в некоторых случаях экстракт действуют эфффективней, чем некоторые антибиотики.

Ну, и конечно, не обошли жакаранду легенды, мифы и приметы. В Африке в некоторых племенах верят, что в растениях живет Голубой дух, который помогает принять правильное решение, разрешить конфликты. В Австралии цветение жакаранды связывают с Рождеством. Там есть обычай при рождении ребенка высаживать новое дерево. А еще жакаранду связывают с прекрасной дочерью Луны, несущей знание и мудрость. Так что, студенты готовятся к экзаменам в тени жакаранд.

Жакаранды еще цветут.
Еще светятся их тяжелые гроздья.
Хороши!

Изображение 165 Жакаранда умен.jpg

SAM_0558 Жакаранда умен.JPG

SAM_0559 Жакаранда умен.JPG

20180507_142309 Жакаранда умен.jpg

Тяжелые грозди жаккаранды... умен.jpg

Пока выложила пост, хамсин сломался, температура упала градусов на 10-12, жизнь опять улыбается!

(Фото сделаны в разных местах и в разное время. 4 фото моего зятя Александра. Остальные - мои)
Tags: городские цветы, деревья, цветение, я здесь живу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments