ri48ta (ri48ta) wrote,
ri48ta
ri48ta

Category:

На блюдечке с голубой каёмочкой

Да, да, именно так - на блюдечке с голубой каемочкой встретились такие разные, такие сочные и такие вкусные!

P1000952 Шелковица и шесики умен.JPG

Шесек, она же мушмула, она же локва, - в первые дни мая приехала ко мне с рынка. Это весенняя радость - сочный сладкий плод чуть с кислинкой  О цене этой радости я умолчу, а если учесть крупные семена внутри оранжевого солнечного плода, то радость становится еще ценнее... )))
P1000959 шесики умен.JPG

Косточки очень красивые. Блестящие, каштановые, так и просятся на ожерелье. Вот вспоминается, как когда-то, в очень далеком детстве, из таких косточек мы делали бусы. Я жила на юге Украины, и мушмулу, видимо, привозили из Крыма. Потом забыла о ней на долгие десятилетия.

Родина мушмулы - Китай и Япония. Небольшое дерево или куст,  большие кожистые сверху и опушенные снизу листья, до 20-25 см длиной. Рыжеватые побеги тоже опушенные, поэтому дерево неяркое, хотя декоративное. Цветет у нас в сентябре-октябре, цветки небольшие, собраны в метелки.
Шесек растет возле соседнего дома, но почему-то я так ни разу и не сфотографировала цветение. А вот с плодами все же сняла. Вот он, шесек, рядом с опунцией и, вроде бы, инжиром в соседнем дворе.
Изображение 004 умен.jpg

Весной шесек - украшение наших рынков. Яркая, праздничная, привлекательная.  Варенье, джем, компоты, сухофрукты - из шесека можно приготовить все. Ну, и, конечно, очень вкусно съесть шесеки в первозданном виде.
Вымоем плоды, разрежем, удалим хвостик и семена, и - приятного аппетита!
P1000956 шесики умен.JPG

А это вы узнали?
P1000947 Шелковица умен.JPG

Как-то в первых числах мая племянница заехала ко мне и преподнесла таинственную коробочку. Попробуй, сказала, тебе это понравится. И уехала.

Шелковица!
Немного другая на вкус, совершенно иная на вид, но узнаваема, хотя уже много лет я ее не пробовала.
В наших южных украинских краях шелковица была и благом, и наказанием. Раскидистая крона, густая тень, тонкий аромат свежести возле дерева - и, конечно, ягоды. Вернее, соплодия.

Шелковицы росли везде - во дворах и за дворами, в скверах и вдоль улиц... Начинались каникулы, и начинала созревать шелковица. И мы гроздями висели на ее ветках, а руки и губы становились густого сине-фиолегового цвета. Мамы ворчали на нас для порядка, но мы  объедали шелковицу в  режиме нон-стоп.

А еще шелковица дружно осыпала своими ягодами. Ну, никак не хотели созревшие шелковички сидеть на ветках. Падали они дружно и неотвратимо, тянулись за ногами в дом, впечатывались в асфальт, с какой-то изуверской точностью приземлялись на светлых блузках или рубашках. Ягод было много, пятен и отметин хватало на всех.

Белая шелковица была слаще и не оставляла пятен, но я больше любила черную. У нее был более выраженный вкус, с намеком на кислинку, и аромат интереснее. Варенье я варила из черной шелковицы. А еще - перетирала с сахаром, закрывала как компот, готовила джем. А вот мои друзья гнали из шелковицы самогон. Возле их дома росла огромная очень старая шелковица. Когда ягоды начинали интенсивно сыпаться, под ней расстилали брезент, кто-нибудь из мужчин взбирался на дерево и тряс ветки. Какая же она была вкусная!

В Израиле мне не встречались шелковицы. Поэтому фото таких деревьев у меня нет. Конечно, где-то она растет, говорят, есть и такая, которую я так любила с детства. Я попробовала только такую - не знаю, как она называется. Очень вкусно!  И тоже немного красится )))
P1000950 Шелковица умен.JPG

Вот такой натюрморт  получился у меня в начале мая.
На блюдечке с голубой каемочкой. )))


P1000953 Шелковица и шесики умен.JPG

Дары нашей земли.
Tags: Еда, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →