ri48ta (ri48ta) wrote,
ri48ta
ri48ta

Category:

Лабане

Только представьте - открываете холодильник, вынимаете баночку или контейнер с белой, душистой, солоновато-пикантной массой... И вот уже на столе чашка с крепким сладким чаем и бутерброд с лабане...

Изображение 096

Да, да - эта творожная масса и есть знаменитый на всем Ближнем Востоке сыр ЛАБАНЕ. Готовят его, по правилам, из овечьего или козьего молока. Там свои хитрости и свои секреты. Да еще и молоко овечье вещь малодоступная, так что, творческая мысль израильских хозяек сработала, и придумали они, как приготовить лабане из йогурта. Так сказать, домашний вид лабане. Со мной рецептом и технологией поделилась моя родственница, спасибо ей!

Технология эта достаточно проста. Примерно 1 литр натурального йогурта, без вкусовых и всяких других добавок выкладываю в миску, туда же добавляю 2 баночки сметаны (у нас в такой баночке-коробочке около 200 г). Йогурт я беру 5% жирности, но можно взять и жирнее - кто как любит. А сметану я беру 15%. Хотя частенько только одна одна баночка 15%, а вторую баночку сметаны беру 27%. Все хорошо перемешиваю, солю. Вкус должен быть чуть солоноватый. Собственно, основа лабане готова.

А я начинаю вмешивать добавки - люблю лабане с разными вкусами. Обычно я сразу же
добавляю белый молотый перец и через пресс выжимаю 2-4 зубка чеснока. А потом - как захочется. Можно очень меленько порезать укроп, петрушку,  ирит (так у нас называется тоненький зеленый лук-севок), паприку, и добавить в массу в любом сочетании, по вашему желанию и вкусу. На этих фото у меня кроме перца и чеснока добавлен укроп.
Изображение 092

Вот теперь массу нужно хорошо перемешать, вылить в полотняный мешочек и подвесить над ёмкостью. Пусть повисит не менее 10-12 часов, чтобы вся сыворотка слилась. Я упростила несколько этот процесс - на миску ставлю дуршлаг, выстилаю его льняной салфеткой, и выливаю туда массу. Время от времени массу перемешиваю, чтобы сыворотка лучше отделялась. Зимой это все стоит на кухне, а в жаркое время - убираю в холодильник. Отцеживаю не меньше 12 часов, как правило, даже дольше.
Изображение 093

Получившийся сгусток выкладываю в салатник или пиалу, или же в контейнер, поверхность массы разравниваю. И готовлю заливку. Разогреваю 2-3 ст.л. оливкового масла (я зачастую использую обычное подсолнечное или каноловое, т.е. рапсовое), немного прогреваю в масле горсточку кедровых орешков (или обычных семечек без скорлупы, или мелко рубленых любых орехов), добавляю по вкусу заатар и заливаю готовое лабане. (На фото - без орешков).

И - в холодильник.

Изображение 094

Получается очень нежная по консистенции, остренькая творожная масса. Лабане вкусно на бутербродах, его едят с зелеными и другими салатами, со свежими овощами, как несладкая начинка для блинов и оладьев.

Этот сыр можно приготовить впрок. Для этого массу нужно выдержать на весу в мешочке на несколько часов дольше, а затем в том же мешочке положить под пресс еще на несколько часов. Из более упругой и плотной массы скатать шарики (здесь их делают сантиметра 3-4 в диаметре) и залить оливковым маслом.

Вот на фото бутерброд с лабане немного другого состава - я не добавляла ничего, кроме чеснока и молотого перца, и заливку не делала - просто посыпала заатаром.

Изображение 002

И еще хочу заметить. Из объема около 1,5 литров исходного молочного продукта за 12-14 часов у меня получается примерно 600-650 мл сыворотки и остальное - творожная масса. То есть, примерно пополам. Сыворотку я использую для приготовления блинов, особенно вкусно с несладкой начинкой. То есть, ничего не пропадает, все идет в дело.
Tags: Еда, израильская и еврейская кухня, молочное
Subscribe

  • На блюдечке с голубой каёмочкой

    Да, да, именно так - на блюдечке с голубой каемочкой встретились такие разные, такие сочные и такие вкусные! Шесек, она же мушмула, она же…

  • Рагу "Капуста со товарищи"

    Одни праздники закончились, другие еще не начались, а в промежутках между ними тоже что-то есть нужно. Желательно, вкусно и не очень дорого, как…

  • Кофейня на углу

    А у вас бывает, что хочется чего-нибудь не очень полезного, зато очень вкусного? К примеру, такого? ))) Вот и у меня бывает.))) Сама атмосфера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • На блюдечке с голубой каёмочкой

    Да, да, именно так - на блюдечке с голубой каемочкой встретились такие разные, такие сочные и такие вкусные! Шесек, она же мушмула, она же…

  • Рагу "Капуста со товарищи"

    Одни праздники закончились, другие еще не начались, а в промежутках между ними тоже что-то есть нужно. Желательно, вкусно и не очень дорого, как…

  • Кофейня на углу

    А у вас бывает, что хочется чего-нибудь не очень полезного, зато очень вкусного? К примеру, такого? ))) Вот и у меня бывает.))) Сама атмосфера…